Los Tretze Dessèrts / Les 13 desserts

 

Los Tretze Dessèrts / Les 13 Desserts

Los Tretze Dessèrts Occitan de Clapiers

La dernière semaine de l'année marque le traditionnel atelier des "13 dessèrts", partie intégrante du repas de Noël traditionnel occitan. Les élèves apporteront chacun un des 13 desserts parmi :

  • Cinq fruits secs au choix : raisins secs, abricots, figues, noisettes, dattes, amandes, noix
     
  • Quatre fruits frais au choix : oranges, mandarines, pommes, poires, raisons blancs
     
  • Trois confiseries au choix : nougat blanc, nougat noir, confiture, pâte d'amande, calisson d'Aix
     
  • Un gâteau : la pompe à l'huile. Elle est par tradition partagée par le plus ancien et le plus jeune de la famille. Elle ne se coupe pas au couteau mais se brise à la main.


 

OC : Per acabar aquesta annada 2018, los escolans d’occitan se son regalats amb los tretze desserts de Nadal. Fruchas secas, fruchas frescas, mendicants, nogat negre e blanc, pompa a l’òli, los tretze desserts son simbòls de fertilitat e nos daissan esperar una bona annada.

Bon Nadal a totes e bona annada !

FR : Pour clore cette année 2018, les élèves d’occitan ont dégusté les treize desserts de Noel. Au menu, les traditionnels fruits secs, fruits à coque, fruits frais, nougat noir et blanc et pompe à l’huile. Symboles de fertilité, ces fruits et friandises nous laissent imaginer une belle année à venir, riche et prospère.

Joyeux Noel à tous et bonne année !